Kabeljau (Dorsch)
Schon gewusst? Insider Wissen zum Schlaumeiern…
Dies ist der Fisch mit den vielen Flossen, denn er besitzt stolze drei Rücken- und zwei Afterflossen. Sein markantestes Kennzeichen ist aber vielleicht eher seine Bartel am Unterkiefer. Zu Gesicht bekommen Normalbürger diese prächtigen Körperanhängsel aber selten: Denn meist landet der Dorsch (auch Kabeljau genannt) in Form von Filet auf unseren Tellern.
Schutz:
Mindestmaß.
Erkennungsmerkmale:
Bis 150 cm. Vorstehender Oberkiefer und eine kräftige Bartel am Unterkiefer Farben reichen von fleckigem Grau, über Sandbraun bis grünlich auf der Rückenseite bis hin zu silbrig auf der Bauchseite.
Lebensraum & Ernährung:
Schwach salziges Brackwasser bis zu reinem Meerwasser, Küstenregion bis Tiefen über 600 Meter Ernährt sich von Krill, Krebsen, Muscheln und Fischen.
Fortpflanzung:
Laicht von Februar bis Mai, je nach Region.